张家界回忆

来源:张家界中旅会展网 发布时间:2011/12/17 13:57:16
  烦心事一多,潜意识里那种对隐退的渴望总让我回忆起在张家界没有世俗忧扰,只有闲云野鹤作伴的那么几天。也不记得当时是什么原因让我突然选择张家界,是暂时摆脱牢笼束缚的放荡不羁,抑或青春本性释放的无畏野性。本来想独自去流浪,不管多少人幸灾乐祸还是出于关心告诉我那边正值水灾,一句“能玩则最好,不能玩我就救灾”让我信念更加坚定。后来友人乐意同往,亦为我的流浪增加几分乐趣。

  记得十五六个小时的硬座于凌晨五点到达张家界,天还未亮,雨也不给情面,越下越大,偶尔伴有一两个响雷,于是乎我俩躲进候车室,候车室很冷清,除了一对母子和小卖部打盹的服务员,没有其他人。我们冲了个泡面,躺在冰凉的椅子上睡了个懒觉,大约六点,朦朦胧胧的,是拉客的阿姨通知我们车来了,于是兴奋地背起行李,疲惫早已消失匿尽,送我们的是一辆的士,每人十元钱,直达张家界国家森林公园门口,大概四十五分钟的车程,一路上询问了司机和刚才领路的阿姨有关旅游的事宜,但是似乎所有的回答都被引到景区入口旅游公司那里,毋庸置疑,我们在景区入口的旅游公司门口下了车,工作人员遍迎上来,东介绍西介绍,有好多路线,好多方式提供给我们选择,私人导游为我们俩全天候服务,甚至恐吓我们道“下雨天我们保证上得了山出不了,不吉利的话不用明说”等等的话语,可惜,没用,他们的铁齿铜牙没能打动我的铁石心肠,尽管价格其实不贵,挺划得来的,因为哥早已决定过流荡的生活。

  就这样,还没吃早餐,买了景区该天最早的两张票留下指纹进入景区,雨下得那个猛啊,可以称得上是倾盆大雨,水灾也就这么来得,可不碍事,每人买上一套鞋套和雨衣,再撑上一把雨伞,就肆无忌惮的漫步在雨中,发现这样的方式更为飘逸,更符合本次流浪的主题。起初我们跟在一个旅游团的后面,走没两步便达到“氧吧广场”,那让人如痴如醉的山峰暂露头角,而这冰山一角的美景早让我感觉迷失了自我,一种急于登峰造极的心态让我毫不犹豫摆脱那混账的旅游团,背包的沉重和脚下的泥泞早已给我们忘却,一人一伞一雨衣成了华丽丽的点缀,出发吧,不用想那么多,一切等登上黄石寨再说吧,于是乎我们两个爬啊爬,不畏疲惫的爬啊,可是发现游人越来越少直至前后没人,雾,越来越朦胧,逐渐遮住了我们远眺的视线,哗啦啦的雨水顺着山坡不断往下渗流,似乎有发生滑坡的趋势,看出友人此刻有点慌张,问是否还继续,继续,我不假思索的回答,终于在上苍的眷顾下,我们顺利地爬上了黄石寨的顶峰,正想亲临其境感受“不上黄石寨,枉来张家界”这世代相传的名言时却发现,大雾朦朦胧胧宛如迷魂阵般把我们困住,我们无法远眺轻阵外面的世界,纵使我的内心早已向上苍发出了虔诚的祈求,都唤不出那早已被想象过无数次的美景,就在此刻,一种难以表达的失落感涌上心头,等待了许久,大自然仍然不愿为我们揭开这神秘的面纱,所有的景色唯有以想象来自我安慰。草草环走一圈,想原路返回,不料被一名女警拦下,说道,此路刚刚发生坍塌,请坐缆车下山。此刻,心灵不由得惊呼,这不就是我们半个小时之前刚刚爬上来的那条山道吗?上苍怜悯,我们活着。

  没得选择,我们只能坐缆车,每人买了一个玉米棒就上了缆车,玉米没吃完缆车却早已到达山脚。出了缆车站,坐上免费得穿梭环保车,准备回到“氧吧广场”沿金鞭溪上袁家界,不料,下车时遇到“老松”,之前忘记介绍他了,他姓宋,当地土家族的百姓,普通话不准,自我介绍时说成“老松(宋)”,那便以老松称呼吧,之前清晨在景区入口那会就遇到了,他帮山上的客栈找客人的,但是那时我们刚刚进入景区,住宿不是我们考虑的问题,他曾一度紧跟在我们后面,最后被我谢绝了。可是此刻我们像落汤鸡一样从黄石寨“滚”下来,没有之前的期待,立马感觉背包的沉重,整整装了一个星期的衣服啊,加上早已全身湿透,早餐颗粒未进,用饥寒交迫来形容一点也不夸张,或许真的是缘分,在这个落魄急需休整的时候我们再一次遇到老松,他也还没找到客人,今天的任务还没完成,所以我们草草杀了价,就从了。而后我们跟着老松走了一条人烟罕至却也有其独特韵味的野道,听听早已古寺的历史,采摘玩弄尚待成熟的猕猴桃,特别是还可以一路欣赏浮云在山峦间的跃动,别有一番滋味。
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